MENU
Главная » 2017 » Август » 9 » Лимонник – растение с плодами пяти вкусов
18:42
Лимонник – растение с плодами пяти вкусов

Лимонник в переводе с китайского – плод пяти вкусов. Целый плод имеет солоноватый вкус, мякоть и кожица – сладкие и кислые, семена – горькие, смолистые. Все растение пахнет лимоном, поэтому и получило такое название.

При посадке саженцев выбирают полузатененное место, так как лимонник не любит как сплошную тень, так и яркий свет. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. На глинистых землях в посадочной яме устраивают дренаж из камней, гравия, битого красного кирпича, гальки. Вносят в нее 100 – 150 г комплексного удобрения, а если почва кислая, то и известковые материалы (древесную золу, известь, доломит).

Растения не любят загущенной посадки, поэтому сажать их необходимо на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Своевременная подвязка лимонника на опору или шпалеру высотой 2-2,5 м – необходимая операция при его выращивании. С неподвязанными стеблями растение формирует обильную корневую поросль и долго не плодоносит. Поэтому опору устраивают сразу же после посадки, что обеспечивает своевременное плодоношение. На зиму стебли с опоры не снимают.

В первые два года лимонник растет очень медленно, лишь на третий появляются вьющиеся побеги. Корневую поросль удаляют ежегодно осенью. Ее можно так же использовать в качестве посадочного материала.

Летом в сухую погоду утром и вечером необходимо опрыскивать растение водой.

В весеннее время лимонник подкармливают азотными удобрениями, осенью – фосфорными и калийными. Почву при этом рыхлят, но не глубоко, так как корни находятся у самой поверхности.

Обрезку лимонника проводят до начала сокодвижения, вырезая в первую очередь сухие стебли до здоровой древесины.

Просмотров: 30 | Добавил: ovrita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar