MENU
Главная » 2017 » Май » 14 » Мульчирование
14:37
Мульчирование

Мульчирование – это покрытие поверхности почвы различными материалами (органическими и неорганическими). Защита из мульчи предохраняет почву от ветра, жаркого солнца, дождя, резких колебаний температуры в верхнем ее слое.

Под мульчей активно размножаются и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ. В результате в почве накапливается плодородный слой. Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой.

Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образование почвенной корки. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей.

При правильном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности. Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы, а перепревший навоз в смеси с соломой, измельченная яичная скорлупа, наоборот, понижают, так как дают щелочную реакцию.

Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.

Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему огороду.

В качестве мульчирующего материала можно использовать скошенную траву и выполотые сорняки (без семян), опавшие листья древесных растений или листовой перегной, компост, солому, торф, керамзит, мелкие камни , морскую гальку, опавшие шишки и хвою, опилки, некрупную древесную щепку, мелкую стружку, измельченную до средней и мелкой фракции кору деревьев, шелуху (гречихи, риса, подсолнечника), рубероид, полимерную пленку, мешковину, ткани, картон, бумагу.

 

Просмотров: 52 | Добавил: ovrita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar