MENU
Главная » 2015 » Июль » 14 » Пряная зелень
20:53
Пряная зелень

Травы делают не только блюда вкуснее, полезнее и ароматнее, большинство из этих растений еще и выглядят симпатично. Так почему бы не выращивать травы прямо у себя на подоконнике, балконе или террасе?

Иметь под рукой свежую зелень – это всегда очень удобно: сорвал пару благоухающих веточек – и в суп или салат. Кстати, размещать емкости с пряными растениями лучше всего на самом солнце, тогда травы будут наиболее ароматными. А если за ним еще и ухаживать по всем правилам, то растения вскоре превратятся в симпатичные пышные кустики и обильно зацветут.

Чтобы растения радовали вас долго, важно правильно выбрать субстрат. Пряные травы предпочитают рыхлую землю, поэтому смешайте универсальный субстрат и песок в соотношении 3:1 – идеальный грунт готов. Прежде чем высаживать растения, тонким слоем насыпьте на дно емкости керамзит, чтобы излишки воды во время полива или дождя безпрепятственно  стекали сквозь дренажные отверстия. Регулярно поливайте пряные травы и понемногу подкармливайте их специальными жидкими удобрениями для трав. Если вы правильно ухаживаете за этими растениями, многолетний тимьян, шалфей или розмарин перезимуют даже в горшках. Для этого обмотайте кадки пузырчатой пленкой, растения укройте лапником и поставьте в непромерзаемое место на лист пенопласта. Не забывайте их поливать! Весной пересадите и обрежьте – и сезон пряных трав снова открыт.

 

Желтыми могут быть не только цветки, например анютиных глазок, но и листья пряных трав: тимьян ‘Aureus’ или шалфей ‘Aurea’ пленяют декоративными ароматными листьями.

У карликового базилика ‘Piccolino’ листья мелкие, но очень ароматные, с привкусом миндаля. Растение имеет вид компактного кустика и прекрасно подходит для выращивания в горшке.

Пластиковая бочка превратилась в уникальную <<грядку>>. Для этого в стенках были сделаны круглые отверстия и в них высажены пряные травы, шалфей, огуречник, а так же салат. В дне емкости тоже есть отверстия – для стока воды.

Съедобные цветки анютиных глазок и фиалки рогатой красиво дополнят в салатах пряную зелень.

Тимьян длинностебельный ‘Odoratus’ очень быстро растет, поэтому прекрасно подходит для посадки в ампеле. Летом его украшают многочисленные цветки.

Мини – деревца выглядят прелестно. Сформировать их можно, например, из тимьяна, лаванды или розмарина. На зиму растения надо заносить в непромерзаемое помещение.

На солнце средиземноморские растения, например лаванда, тимьян, шалфей и душица, чувствуют себя особенно хорошо и благоухают необычайно интенсивно.

Симпатичные мини – грядки

Низкие ящики с ножками выглядят как столики, на самом же деле это импровизированные мини – грядки, которые засажены садовой земляникой и мятой. Вы можете сделать такие необычные емкости для растений, сбив ящики из досок и приделав к ним ножки. Вместо дна используйте мелкоячеистую сетку, чтобы вода легко просачивалась и не застаивалась. На сетку положите водопроницаемый нетканый материал и уже на него – субстрат. Чтобы защитить от влаги деревянную раму, выстелите ее изнутри пленкой.

Желтые цветки сенны дваждыкистевой (Senna didymobotrya) внешне довольно красивы, но сильный запах арахисового масла исходит только от ее перистых листьев.

Для любителей сладостей: цветки космеи кроваво – красной (Cosmos atrosanguineus) с июня и до самой осени источают горьковатый запах шоколада.

Просмотров: 431 | Добавил: ovrita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar